您当前的位置 :玛曲新闻网 > 数码 > 建筑节能——在中国节能战略的必然选择下
建筑节能——在中国节能战略的必然选择下
时间:2019-03-25 04:09:07 来源:玛曲新闻网 作者:匿名



制定2010年和2020年的能效目标

2010年建筑节能目标

新的构建步骤通常以50%《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》(JGJ26-95),《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ134-2001),《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》(JGJ75-2003),《公共建筑节能设计标准》和《建筑照明节能标准》的节能率实现。以大中城市为先导,上述标准将于2010年在全国各大,中,小城镇全面实施。北京,天津等几个大城市率先实施了当地建筑节能标准,节能率达到65%。通过示范和宣传,推动乡镇住宅建筑实施住宅建筑节能标准,节能率达到50%。

供暖系统改革全面开展。根据住宅和公共建筑集中供热的热量表进行充电和充电的工作已在大城市广泛实施,并在小城市试点。

在全面研究的基础上,以现有办公楼的节能改造为重点,编制和实施节能率为50%的《既有居住建筑节能改造标准》和《既有公共建筑节能改造标准》,重点关注建筑物耗能高,热环境差的建筑。结合城市改造,大规模,中小城市现有住宅和公共建筑的节能改造计划和分步实施。到2010年,大城市需要完成25%的改建建筑面积,中型城市需要15%,小城市需要10%。

该公司开发和利用太阳能,地热能,地下水和风能等可再生能源,建设8000万平方米的太阳能建筑和500万平方米的其他可再生能源建筑。到2010年,新建建筑将节约1.6亿tce的能源,现有建筑节能将达到6亿tce,总计2.2亿tce,其中节电3200亿千瓦时,将空调峰值负荷降低3,500kw ;累计减排CO259亿吨,其中新建4.2亿吨,现有建筑1.7亿吨。

2020年建筑节能愿景规划目标

建立健全建筑节能标准体系,制定全国配套建筑节能设计,施工,运行和检测标准,以及相应的建筑材料,设备和系统标准,用于住宅和公共建筑的建设和改造。包括暖气,空调,照明,热水和家用电器。所有建筑能效标准都已全面实施。从2010年到2020年,全国范围内逐步实施节能率达65%的建筑节能标准。 2015年以后,一些城市率先实施了建筑节能标准,节能率达到75%。 2015年之前的供暖系统改造在供暖区完成,中央供暖的建筑物按照表格计量和收费。集中供热,加热站,锅炉房的设备和系统已基本完成技术改造,与建筑供暖系统的技术改造相适应。

大中城市基本完成了能耗高,热环境差的建筑节能改造。小城市完成了建筑能耗高,热环境差的建筑任务的50%,农村建筑已广泛开展节能改造。共建成1.5亿平方米的太阳能建筑,其中光伏发电500万平方米,其他可再生能源建筑总面积达2000万平方米。

到2020年,新建筑累计节能15.1亿tce,现有建筑5.7亿tce,总节能20.8亿tce,其中节电3.2万亿千瓦时,减少空气峰值负荷 - 8000万千瓦的空调;建筑面积40.2亿吨,现有建筑面积15.2亿吨,减少总量255.4亿吨。

政策措施

法律法规

建立和完善建筑节能监管体系,关键在于全国人大将对《节约能源法》进行补充修改,由国务院制定《建筑节能管理条例》。如果可以添加《节约能源法》来推动建筑节能的关键内容,如果能够颁布《建筑节能管理条例》,一系列相关的法律法规,激励政策和标准将有一个基础,可以有效实施,建设能源保护工作将合法化。该轨道可以依法促进和监督建筑节能工作。当时,建筑节能不仅是一般的推广和吸引力,也成为各级政府,有关部门,单位和公民的执法行为。目前,没有节能标准,没有违反强制性标准,没有诉讼,没有激励政策等,这将从根本上得到解决。影响将不可避免地是长期的,影响必须是巨大的。经济激励政策

一位德国专家在他提出的中国建筑节能提案中使用了图像语言作为比喻。他说,建筑节能是一种使用胡萝卜加大棒的政策,这是不可或缺的。当然,所谓的大棒是强制性的监管标准和税收;所谓的胡萝卜是一种优惠政策。没有优惠政策,建筑节能将难以实施;只有两只手,才能像竹子一样强大。

为此,建议对未实施节能标准的新建(或改建或扩建)民用建筑项目恢复固定资产投资方向调整税或建筑能耗税,税率仍为5%。总投资额;税率政策。

为了促进现有建筑的节能改造,在北方的供热区建立了“现有建筑节能改造专项资金”。它可以与热价的改革相结合,从一定比例的取暖费减少部分中提取出来,用于现有建筑的节能改造补贴。按产权单位,住户和现有建筑改造专项资金补贴的三分之一比例分摊。现有公共建筑节能改造所需资金由产权人解决。在规定的期限内,补贴将予以补贴,利息补贴将由“现有建筑物能效改造专项基金”结算。对于住宅和公共建筑的节能改造,当地政策根据国家的整体布局设定时限。在截止日期前,建筑节能改造专项资金补贴在不同时期递减;超出期限,征收特殊能源消费税。

国家建立了城市热网改造专项资金,引导北方城市热网改造。北方供热区现有城市热管网和热源系统改造所需资金主要由银行贷款和热力企业解决。国家专项资金得到补贴,主要用于引导和启动热网转型。

为了鼓励生产和使用节能门窗和建筑保温(绝缘)材料,经认证的节能门窗,建筑保温(绝缘)材料减半。

制定具体措施,推广节能空调,燃气空调和热电联产,并制定经济激励措施,鼓励建筑节能电器的生产和使用。

组织管理

加强建筑节能工作的组织和领导。各级政府要把提高建筑节能工作放在重要议事日程上,纳入地方国家经济发展规划,加强组织领导,安排人员,稳步推进。鉴于建筑节能,墙体材料创新和供暖系统改革是政府实施公共服务,加强资源节约战略和提高可持续发展能力的重要功能,三者之间的关系非常密切。因此,建议通过制度建设中的制度调整来调整职能,共同推进。在各级新政府机构的“三套”计划中,应明确工作的相应主管部门,职能,准备,预算等。要加强对这项工作的目标责任制管理,落实领导,落实管理组织,落实岗位和人员,严格落实目标责任制,逐步确保实现预定目标。 。

节能技术

建筑围护结构节能完整技术。重点发展适合不同气候条件的各种节能墙,屋顶,门窗,特别是外墙保温技术和高效节能窗技术,包括采用粘接,钉钉,浇筑和涂抹等方法修复高效绝缘材料。外墙保温技术,以及各种节能窗技术采用中空密封玻璃,低辐射玻璃,惰性气体玻璃和破碎合金窗框,复合塑料窗框和户外遮阳。开发各种新型高效节能墙体材料,保温材料和高性能建筑玻璃及其应用技术。

高效的加热和冷却系统。继续发展和改善以集中供热为主导并结合多种加热方式的城市供热和供暖系统。供热厂,热站,锅炉房和供热管网的节能技术改造。结合供热系统的改革,加热温控和热量计量技术的开发和应用,包括采用温控阀,热量表和热量计的双管或单管加热系统技术。开发和使用具有多种能源和不同规模的集中式冷却系统。燃气空调的发展和热电联产。

现有建筑的节能改造适用于技术。根据现有建筑物的不同建筑结构和使用条件,开发各种节能改造墙,门窗,屋顶和采暖及空调照明设备和系统的技术。

集成太阳能热水器和建筑物的应用技术。关键是要处理太阳能热水器与建筑一体化的关系,积极推动应用。

可再生能源加热和冷却技术。关键技术包括太阳能加热和冷却技术,水源热泵,地源热泵加热和冷却技术。提高检验工作的准确性和效率,确保建筑节能标准的有效实施。开发建筑物能量计算和分析软件,计算不同气象条件,不同建筑物和设备条件以及不同使用条件下的能耗。

国家和地方政府应安排专项资金支持建筑节能技术的进步;制定建筑节能技术政策和发展规划,组织建筑科研院所和企业的整合,研究具有良好发展前景的建筑节能技术;在各地建设建筑节能示范项目和示范。社区。

能效标准和识别

加强终端能源管理,研究建立中国节能建筑评估体系,选择试点城市和试点住宅社区,实施节能住宅建筑节能绩效评估;组织制定,修订和实施家电和照明电器强制性能标准,良好的市场准入,提高家用电器和供暖空调的能源效率,从源头照明设备,限制和淘汰落后的高能设备;制定并实施先进的性能标准,积极引导厂商积极提高产品能效,加快节能技术的进步。进一步规范节能产品认证体系,扩大节能产品认证范围,增加节能产品知名度和社会接受度。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 玛曲新闻网( www.bfaig.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所